Любов Шматко: «Найважливіший гол ще попереду»

1549
Любов Шматко, футболистка, женский футбол, жіночий футбол, УАФ, збірна України, ФК Мінськ, ФК Минск, Любовь Шматко

Інтерв’ю гравця футбольного клубу “Мінськ” та національної жіночої збірної України Любов Шматко білоруському порталу “Прессбол”.

(Мовою оригіналу): Возможности белорусского женского футбола до конца не раскрыты, но у нас имеются игроки, которым есть что сказать не только на футбольном поле.

Одна из таких перспективных исполнительниц защитник ФК “Минск” Любовь ШМАТКО поведала “ПрессБолу” о детстве в украинской глубинке, большой семье и поездке ради любимой игры за 800 км от дома.

— С чего началось твое увлечение футболом?
— Родилась на юге Украины в солнечной деревне Калиновке Николаевской области. У меня большая семья: мама, папа, два брата, две сестры и я — а это постоянные игры и приключения. В детстве ребята гоняли в футбол во дворе, а мы с сестрой-двойняшкой постоянно пытались отнять у них мяч. Через некоторое время играли уже друг против друга: тандем девочек против команды мальчиков. Потом подросли и начали ходить на стадион, чтобы бросить вызов другим ребятам.
В школе работала футбольная секция — правда, для мальчишек. Но я упросила тренера, чтобы попробовали мы с сестрой. Он был не против — так и сделала главный шаг навстречу профессии. Первое время мама нас водила на тренировки, потом уже ходили сами.
В 13 лет нас заметил тренер из Николаева. Правда, сам заниматься девчонками не захотел. Поэтому позвонил именитой футболистке Наталье Ждановой и договорился о просмотре. Она родом из Николаева, а играла в Чернигове. Туда нас и пригласила. Сначала родители не хотели отпускать так далеко от дома, за 800 километров. Но общими усилиями папу переубедили — и мы оказались в Чернигове.
Моя футбольная карьера началась в тамошней ДЮСШ “Спартак”, потом был черниговский ФК “Легенда”. Третьим клубом стал “Минск”.

— Расскажи о своей большой семье.
— Папа работает в охранной компании, мама — домохозяйка. Братья и сестры уже взрослые, разлетелись не только по Украине, но и по России. Старшая сестра воспитывает двух сыновей, у старшего брата собственная автомойка, второй в Москве освоил кулинарное искусство и уже открыл небольшую бургерную. Только мы с сестрой в футболе — она сейчас играет в Турции.

— Как бы описала свое детство тремя словами?
— Братья, футбол, озеро. До наших с сестрой одиннадцати лет жили возле водоема, и любые игры проходили около него. Глубиной озеро не отличалось, поэтому и зимой там гуляли: катались на санях и даже играли в футбол на льду.

— Твою сестру-двойняшку зовут Люда. Люда и Люба — интересное звучание имен.
— Ой, это забавная история. Знаю точно, что меня назвали в честь бабушки, как было в то время модно. А с именем сестры долго не могли определиться. Тогда мама сказала: “Кто первый придет к нам после роддома, в честь того и назовем”. Так получилось, что это была наша крестная мама Людмила.

— Тесно общаетесь с сестрой?
— Мы вообще очень похожи, только сейчас у нас стили разные. Думаю, до окончания школы нас многие не различали, особенно когда вдвоем были. Это больше, чем дружба. У нас особая связь, общаемся каждый день по несколько раз и друг с другом делимся всем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇺🇦 Жіночий футбол України УАФ (@uafwomen)

— Какое у тебя самое яркое детское воспоминание?
— Первый поход в кино и “Макдональдс” с родителями в Николаеве. Нам было по девять лет. Жили от города далеко и нечасто туда выбирались. Любая поездка была сродни празднику.

— Как ты оказалась в Беларуси?
— По окончании контракта в Украине планировала что-то изменить, выйти из зоны комфорта, попробовать себя в другом клубе. Хороших предложений было немного, но одно заинтересовало, так как “Минск” играл в Лиге чемпионов. А это совсем другой уровень. Хотелось проверить себя в топ-турнире. Не долго думая, приехала на просмотр, и меня взяли.

— Скучаешь по родине?
— Очень. Когда приезжаю в Украину на игры за сборную, это всегда праздник. Но на сегодня гордо могу сказать, что счастлива в Беларуси.
Мы проводим здешний чемпионат по системе “весна-осень”, и времени поехать домой (а еще и так далеко) нет совсем… Поэтому у родных бываю не так часто, как хотелось бы, — один-два раза в год.

— Какое самое главное отличие белорусского футбола от украинского?
— В Украине ему уделяют большее внимание. Есть несколько лиг, много проводят турниров и соревнований. Хотя, когда выступала на родине, женский футбол был не так популярен, как сейчас, и зрителей приходило в разы меньше. Друзья, родственники, случайные прохожие…
Что касается стиля игры, недавно схлестнулись с украинской командой в группе Лиги чемпионов. И, как показалось, манера игры у нас одинаковая.

— Что больше всего нравится в Минске и что здесь самое сложное?
— Импонирует чистота города и то, что нет всякой ненужной рекламы на билбордах. Очень понравилась пасхальная реклама для детей, социальная: как вести себя дома, когда один, что делать в экстренных случаях и так далее.
Сложности поначалу возникли с белорусской валютой: никак не могла привыкнуть к белорусским деньгам. Но сейчас все отлично.

— Помнишь ли свой самый крутой гол?
— Не так много забиваю, и каждый мяч для меня на вес золота. Но точно могу сказать, что главный еще впереди.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇺🇦 Жіночий футбол України УАФ (@uafwomen)

— За кого из игроков в мировом футболе болеешь?
— За Месси: считаю его феноменом. Особенно впечатляет исполнение штрафных ударов. Но примером для меня в футболе и жизни был и остается Дэвид Бекхэм. В детстве как-то посмотрела игру сборной Англии с участием Дэвида (вроде это был чемпионат мира 2006 года), и мне он запомнился. С тех пор стал моим кумиром. А сейчас мне безумно нравится его семья.

— Чего хочешь достичь в спорте?
— Приносить пользу команде и показывать качественный футбол. Хотелось бы как можно дольше выступать на высшем уровне. Футбольная жизнь короткая, и с каждым годом все отчетливее это понимаешь. На клубном уровне поиграть бы еще в Европе. Ну и со сборной добиться чего-нибудь глобального.

— В “Минске” есть еще одна украинка — Тамила Химич.
— С Тамилой мы учились три года в одном классе, потом играли за “Легенду” много лет, сейчас выступаем за сборную Украины. Всегда и во всем стараемся друг другу помогать. Команда у нас дружная, и мы не делимся на белорусок, украинок или африканок. Мы одна семья.

— Чем увлекаешься, кроме футбола?
— Читаю интересную литературу, учу английский, а все свободное время посвящаю любимой собаке. У меня французский бульдог. Ха! Поверьте, эта порода требует много внимания и времени. Собачку зовут Кая, ей восемь месяцев. Однажды в интернете наткнулась на фото щенка этой породы… Любовь с первого взгляда! Теперь мы с ней неразлучные друзья. И сейчас даже в дождливые дни в Минске у меня есть собственный лучик света.

Евгения ЛОГУНОВСКАЯ, Прессбол