Роман Заєв: «Головне, щоб ми всі повернулися в гру»

646
Вища ліга, жінки, склади команд, клуби учасники, Восход Стара Маячка, заявки команд, ЖФК, женский футбол, Херсон, Роман ЗАЄВ, жіночий футбол, Пунгін
(Андрій СОКОВ, Новий день Херсон): мовою оригіналу
После оглашения карантина в Украине прекращены все спортивные соревнования. Коллективы рискуют не только растерять физическую форму, но и вовсе не завершить текущие соревнования. Хотя руководители федераций и заявляют о доигрывании как о приоритетной задаче, тем не менее, конкретные даты никто не называет.

Как обстоят дела у единственного представителя от Херсонщины в профессиональном женском первенстве страны по футболу? О перспективах окончания нынешнего сезона и поддержании тонуса в условиях ограниченного передвижения корреспондент «Нового дня» пообщался с главным тренером ЖФК «Восход» (Старая Маячка), лучшим тренером женских команд УАФ 2019 года Романом Заевым.

– Чем занимаетесь во время карантина?

– Изоляция передвижения вынуждает больше заниматься теорией – повторением и освоением новых тактических принципов в организации игры. Это если рассматривать рабочий формат пребывания на карантине. Пополняю практическую базу – моделирую упражнения для групп различных коалиций, которую необходимо будет осваивать игрокам, ведь времени на восстановление игровых связей будет очень мало. Читаю новости, играю в шахматы, практикую английский.

– Как проходят домашние тренировки игроков: по индивидуальному плану или есть общие пожелания?

– Первым и самым главным пожеланием есть самосохранение. Здоровье каждого игрока является приоритетной задачей, чтобы мы все вышли из этой ситуации невредимыми. Что касается тренировочного процесса, здесь есть определенные сложности в оперативном контроле. Поэтому вся работа ведется в формате индивидуальной работы, направленной на поддержание двигательной мышечной активности. Специальная работа (с мячом) проводится игроками в зависимости от тех условий, в которых оказалась каждая из них. Говорить об активизации развития тех или иных качеств мы можем только в рекомендательной форме. Мои помощники и я находимся на связи с командой и, как главный тренер, я стараюсь доверять своим воспитанницам, ведь итоговых задач никто не отменял.

– Какие кадровые изменения произошли в зимнее межсезонье?

– Мы стараемся придерживаться точечной кадровой политики. Ищем и подбираем достаточно квалифицированные кадры, которые могут усилить наш коллектив сразу или в недалеком будущем. В приоритете игроки с украинским паспортом. Пытаемся создать качественную оптимальную скамейку, ориентированную на универсальных игроков, которые могли бы безболезненно заменить нужные позиции без лишнего дискомфорта. Подход к универсализации позволяет использовать игрока, давая ему возможность быть всегда в игре, а не в случаях вынужденной замены. Поэтому мы пригласили к себе игрока атакующего плана из ЖФК «БИИК» г. Шымкент – Ксению Хайрулину, имеющую международный опыт игры в Лиге Чемпионов и сборной Казахстана. А также укрепили вратарскую позицию Аллой Герасимчук. Уверен, что из нее получится довольно квалифицированный профессионал своего дела. Предпосылки у нее к этому есть.

– Через какое время после выхода из карантина команда сможет вернуть прежние кондиции?

– Сначала назовите мне две даты: выхода из карантина и первой игры после выхода, а я назову вам сроки выхода команды на прежний уровень игры. Мы находимся в условиях неизвестности с несколькими «неизвестными», тем более с таким неизвестным, как время. Поживем – увидим. Главное, чтобы мы все вернулись в игру.