Transfermarkt для жіночого футболу – портал Soccerdonna

959
Soccerdonna, Transfermarkt, жіночий футбол, женский футбол, трансфери, жінки футбол, Трансфермаркет

Два тижні тому в жіночому футболі відбулася знаменна подія: підрозділ Transfermarkt для жіночого футболу, портал Soccerdonna, вперше опублікував оціночні ринкові вартості футболісток німецької Бундесліги. Минулого тижня були опубліковані дані в англійській Лізі.

(Мовою оригіналу Блог Бундесліга.ру): Хотя всем известный Transfermarkt – неиссякаемый источник информации о любом футболисте, даже самой неизвестной и всеми забытой лиги, уже многие годы портал ассоциируется в первую очередь с цифрами в графе «рыночная стоимость». Информацией немецкого сайта пользуются не только болельщики, но и СМИ, и даже сами клубы. Дискуссии об оценке футболистов и ее правдоподобности ведутся всегда жарко и с упоением.

 

Незаметно для большинства, уже в сентябре прошлого года прошел самый дорогой трансфер в истории женского футбола. Датская звездная нападающая, футболистка года по версии УЕФА – Пернилле Хардер перешла из немецкого «Вольфсбурга» в английский «Челси» за немыслимые до тех пор для женского футбола 350 тысяч евро.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от soccerdonna.de (@soccerdonna)

Футболистки все еще сравнительно редко выкупаются клубами из действующих договоров. Обычно они переходят по истечению краткосрочных контрактов или договариваются с прежним клубом иными способами. Несмотря на это, тенденция к долгосрочным контрактам и компенсациям резко растет. Так что оценка, сравнение рыночной стоимости футболистов и дискуссии вокруг них, к которым мы так привыкли у мужчин, и за что мы одновременно так любим и ненавидим портал Transfermarkt, наконец дошли и до женского футбола.

 

Из анализа мы узнали, что по оценкам Soccerdonna, самая дорогая футболистка Германии – игрок «Вольфсбурга» и сборной Лена Обердорф, её стоимость портал оценивает в 250 тысяч евро. Немного неожиданно для 19-летней девушки, проводящей всего свой третий сезон. Суммарная оценка всего состава «Вольфсбурга», бессменного чемпиона Германии последних четырех лет и двукратного победителя Лиги чемпионов, составляет больше двух миллионов евро. Самой дорогой футболисткой «Баварии» по оценкам портала является Сидней Ломан – вторая восходящая звезда немецкой сборной, ее оценивают в 180 тысяч евро. Футболистки двух ведущих клубов Бундеслиги закономерно занимают почти всю первую десятку рейтинга. Самая дорогая представительница остальных клубов Бундеслиги  – Лаура Фрайганг из «Айнтрахта» (преемника известного «ФФЦ Франкфурта») – на девятой позиции. Прямо за ней следует лучший бомбардир текущего сезона – австрийка Николь Билла из «Хоффенхайма».

Английские клубы уже несколько лет очень  активны на трансферном рынке. Только последним летом еще около 30 футболисток, помимо Хардер,переехали из европейских клубов в Англию. Среди них и многие топовые футболистки из Бундеслиги, например, Мелани Лойпольц из «Баварии». Даже американки регулярно пополняют клубы на туманном альбионе. Благодаря спонсорской поддержке и умной политике, WSL может уже в ближайшие время окончательно стать лучшей лигой в Европе и подтвердить это в Лиге чемпионов.

 

Поэтому неудивительно, что в анализе Soccerdonna ведущие футболистки Англии оценены дороже своих коллег из Германии. Самой дорогой футболисткой WSL стала голландка Вивианне Мидема из «Арсенала», поделившая первое место с уже упомянутой датчанкой Пернилле Хардер, с ориентировочной стоимостью в 350 тысяч евро. Футболистка года по версии ФИФА – Люси Бронз из «Манчестера Сити» – получила ценник в 175 тысяч евро. Самой молодой футболисткой в десятке рейтинга стала 19-летняя Лорен Джеймс из «Манчестера Юнайтед» с оценкой в 150 тысяч евро.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от soccerdonna.de (@soccerdonna)

Рейтинг ведущих 30 футболисток Бундеслиги и WSL можно посмотреть в Инстаграме Soccerdonna. А привычные оценки для каждой футболистки можно найти на самом сайте Soccerdonna, к сожалению, пока только на немецком языке.

Мы поговорили с проект-менеджером Кай-Оле Шенеманном, который отвечает за Soccerdonna в рамках работы Transfermarkt, и задали ему несколько вопросов об истории портала, процессе подсчета рыночной стоимости и дальнейшем развитии женского футбола.

– Кай-Оле, расскажи нам, пожалуйста, об истории Soccerdonna. Как вам пришла в голову идея создать базу данных футболисток? Когда вы начали и как развивался проект?

– Soccerdonna существует уже десять лет. Маттиас Зайдель – основатель Transfermarkt – в то время хотел предоставить собственную платформу и женскому футболу. С тех пор мы работаем над сбором данных, отчетами о матчах и пытаемся предоставить достаточно контента в виде новостей и постов в социальных сетях.

– Кто стоит за Soccerdonna?

– Я работаю проект-менеджером портала. Но в первую очередь стоит отметить большое количество администраторов данных и волонтеров, без которых платформа просто бы не существовала. Только данными у нас занимаются двадцать человек. Каждый вносит свой вклад. Некоторые вводят данные, другие сосредотачиваются на редакции. Каждый из помощников приносит пользу сайту. За последние несколько лет, с тех пор как я возглавил Soccerdonna, мы почти утроили нашу базу данных. Это еще раз показывает, насколько важны люди вокруг меня.

– Как ваш портал связан с Transfermarkt? Вы поддерживаете друг друга?

– Мы что-то вроде дочки Transfermarkt. Команда Transfermarkt отвечает за техническую начинку нашего сайта. Они также регулярно помогают нам в социальных сетях и всегда готовы нам дать совет или помочь нам любым образом.

– Почему вы сознательно отделяетесь от бренда Transfermarkt? Разве сайт не получил бы больше внимания, будучи частью большого портала? Вы бы могли назвать портал, например, Transfermarkt Women?

– Этот вопрос нам задают очень часто. Я считаю, что женский футбол на большом портале Transfermarkt затеряется и будет задавлен мужским. В нашем понимании женский футбол заслуживает собственной и независимой платформы, где только футболистки будут в центре внимания.

– Как вам пришла в голову идея определять рыночную стоимость? В мужском футболе это совершенно нормально, но среди женщин вы первопроходцы.

– Расчет рыночной стоимости – это то, что когда-то сделало Transfermarkt знаменитым. И почему нельзя относиться к женщинам так же? Мы твердо убеждены, что профессиональная футболистка тоже имеет рыночную стоимость. Уже заметно, что клубы намеренно начали заключать долгосрочные контракты с девушками, чтобы иметь возможность зарабатывать на трансферах.

– Почему вы решили опубликовать рыночную стоимость именно сейчас, в разгар пандемии?

– Несмотря на пандемию, мы видим, что трансферы будут проводиться все чаще. Свежий пример – Ивана Руделич, перешедшая на днях в «Баварию». За нее мюнхенцы также перевели компенсацию в Леверкузен. Так что пандемия не повлияла на рынок и на наше решение. Рыночную стоимость мы решили опубликовать еще в прошлом году. Но потом нам потребовалось еще немного времени, чтобы доработать первые наброски.

– Как часто футболистки переходят в другие клубы за деньги? Конечно, самый яркий пример – Пернилле Хардер, которая перешла в «Челси» за рекордные 350 тысяч евро. Как ты считаешь, эта сумма адекватна?

– Трансферов становится все больше и больше. Но заплаченная за Пернилле Хардер сумма – настоящий прорыв для женского футбола. Учитывая ее выступления, даже сумма в 500 тысяч была бы адекватной.

– Как можно представить себе процесс оценивания? Какие ключевые данные вы используете? Например, продолжительность контракта или возраст? 

– Важными параметрами являются потенциал футболистки и то, к чему может привести ее развитие. Кроме того, мы учитываем возраст, успехи, выступление по ходу текущего сезона и прошлого, выступление в клубе и в сборной. Для нас было важно не начинать сразу с миллионной стоимости, поскольку это еще очень далеко от реальности рынка женского футбола.

– Насколько вы используете методику Transfermarkt? Есть ли отличия в способах  оценивания?

– Для мужчин существует гораздо больше статистических данных, доступных для анализа. Все матчи можно увидеть по телевизору, чего, безусловно, не хватает в женском футболе. Так что, я думаю, у нас есть специальная методика, но мы старались по основным параметрам ориентироваться на мужской футбол.

– Рыночная стоимость на Transfermarkt определяется пользователями и их обсуждениями. Как ты думаешь, вы сможете вызвать достаточный интерес к футболисткам?

– Безусловно. Мы в этом уверены, и первые цифры подтверждают это.

– Давай посмотрим на ваш анализ Бундеслиги. В нем 19-летняя Лена Обердорф из «Вольфсбурга» – самая дорогая футболистка с ориентировочной стоимостью в 250 тысяч евро. Почему она? Для меня перед ней, например, опытная Лина Магулль (125 тысяч), но она даже не входит в пятерку лучших. Или Сидней Ломан (180 тысяч). А еще вы оценили Шэнис Ван де Санден – чемпионку Европы, финалистку чемпионата мира и трехкратного победителя Лиги чемпионов – всего в 45 тысяч евро.

– Как я уже сказал ранее, разные факторы играют здесь роль. Сидней Ломан проводит свой первый сезон на стабильно высоком уровне. Шэнис Ван де Санден не смогла стать основной в «Вольфсбурге». Как и многие другие, Лина Магулль, возможно, заслуживает и более высокой рыночной стоимости, увидим. По сравнению с Обердорф, она старше и, вероятно, уже не обладает таким высоким потенциалом для роста. 19-летняя Лена уже демонстрирует абсолютное доминирование практически по всем показателям.

– Восходящую звезду и надежду сборной Германии – Джулию Гвинн – вы оценили вовсе в 35 тысяч евро. Ее тяжелая травма – главная причина?

– С одной стороны, причина – ее тяжелая травма. С другой стороны, «Бавария» летом значительно усилилась. Так что еще стоит вопрос, в каком состоянии она вернется и сможет ли она превзойти конкуренток.

– Как ты думаешь, будет ли в будущем расти число футболисток, переходящих в другие клубы за компенсацию?

– Я в этом абсолютно уверен.

– Какие у вас планы? Какая лига следующая?

– Следующими мы хотим опубликовать Испанию, Францию, Италию и США. Потом уже посмотрим.

– Как ты думаешь, в женском футболе неравенство между командами еще более усилится трансферами и компенсациями? Не сдадутся ли окончательно независимые женские команды, не имеющие за спиной больших мужских клубов?

– Я считаю, что независимые женские клубы исчезнут за следующие десять лет, если футбольные ассоциации наконец не займутся популяризацией женского футбола. Посмотри просто на время начала матчей женских сборных. Кто пойдет на международный матч по будням в два часа дня? Даже в мужском футболе никто бы не пошел. Компенсации же могут дать небольшим клубам возможность подписывать футболисток, которых они без них не смогли бы себе позволить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от soccerdonna.de (@soccerdonna)

– Как пандемия повлияет на женский футбол?

– Трудно предсказать. В любом случае пандемия на некоторое время затормозит развитие женского футбола. Ведь на любительском уровне, особенно в молодежных лигах, никто давно не играет.

– Каким образом вы хотите повысить интерес аудитории к сайту, если по телевидению почти не показывают женских матчей?

– Существует, конечно, множество стриминг-сервисов, но, к сожалению, очень немногие о них знают. Мы очень надеемся, что в новом сезоне все изменится. В Германии уже ведутся переговоры с DFL, так что мы с нетерпением ждем лета.

– Что бы ты пожелал для женского футбола от лица СМИ, и особенно от телеканалов?

– Больше смелости, не бояться рисковать. Если вы чего-то не предлагаете, вы не можете знать, хочет ли это вообще увидеть зритель. А если даже трансляция и ведется, то подготовка никуда не годится. К сожалению, телевидение очень часто показывает, что журналисты совсем не подготовлены к матчам.

***

Редактор: Саша Булычева

Бундеслига.ру