Ірина Кочнєва: «Тренером повинна бути жінка. Чоловіками легко маніпулювати»

615
Фото - Сергій Татьков

Що таке жіночий футбол, як наші команди виступають в єврокубках і які позиції національної команди на міжнародній арені, КП в Українірозповіла Ірина Кочнєва – гравець Житлобуд1і збірної України.


мовою оригіналу: 

Мечтаю поиграть в Испании

– Ирина, “Жилстрой-1” (Харьков) в 10-й раз стал чемпионом Украины. Для вас какое это чемпионство по счету?

– Второе. Я четвертый год в команде. Прошлый сезон вышел неудачным, мы уступили первенство “Жилстрою-2”. К счастью, в этом сезоне удалось реабилитироваться. Мы выиграли чемпионат досрочно за несколько туров, причем золотые медали обеспечили в очной схватке с “Жилстроем-2”, победив их 4:1.

– В женском чемпионате, как и в мужском, доминируют две команды – “Жилстрой-1” и “Жилстрой-2”. Эти команды выступают под покровительством одного спонсора? 

– Нет, это две совершенно разные структуры. Это две строительные фирмы, которые владеют клубами. Если мы базируемся в Харькове, то “Жилстрой-2” с недавних пор переехал в Полтаву, где их под свою опеку взяла “Ворскла”.

– Почему “Жилстрой-1” проводит матчи не в Харькове, а в Люботине?

– Президент “Жилстроя-1” очень любит это место и хочет, чтобы мы там всегда играли. Да и поддерживают нас в Люботине много болельщиков. Нас там ждут, любят и тепло принимают. В Харькове такой поддержки у нас нет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇺🇦 Жіночий футбол України УАФ (@uafwomen)

– Как для игрока “Жилстроя‑1” – наш чемпионат вас еще привлекает?

– Я мечтаю поиграть за границей. Я нахожусь в идеальном возрасте, 1 сентября мне исполнится 27. Чувствую в себе силы, что могу прогрессировать. К сожалению, в украинском чемпионате сложно это делать. Меня привлекает испанский чемпионат, он довольно скоростной и техничный. Понимаю, что условно уровень “Барселоны”, которая выиграла Лигу чемпионов, я не потяну, но в команде попроще, думаю, смогла бы заиграть. Испания меня манит еще по той причине, что там живет папа. Мне хочется быть поближе к нему, мы давно живем на расстоянии.

– В чемпионате Украины 10 команд. Большинство клубов представляет не областные центры – Старую Маячку, Владимир-Волынский, Умань, Большой Кучуров. Почему нет команд в Киеве, Днепропетровске, Одессе?

– Начиная с сезона 2021/22 каждый клуб УПЛ обязали иметь женскую команду. УАФ разработала план развития женского футбола, и уже в этом году появятся команды “Динамо”, “Шахтер” и другие. Стартовать они будут с первой лиги. Лидером первой лиги в этом сезоне идет “Колос” (Ковалевка), и у них есть большие шансы начать следующий год в высшей лиге. И еще есть команда в Киеве “Атекс”, они тоже рвутся в высшую лигу.

– Смотрел ваш чемпионский матч с “Жилстроем-2”. Слушайте, почему у вас так много блондинок в команде? Это тренд какой-то?

– А вы очень внимательный (улыбается). Или вам просто импонируют блондинки. Как-то я даже не обращала внимания. Мне нравится быть блондинкой. У других девчонок не спрашивала.

– Больше крашеных или натуральных?

– По-моему, у нас все девочки крашеные.

– Меня удивило, что в “Жилстрое-1” играют футболистки из Армении, Турции, России. Но еще больше, что в “Мариуполе” играет футболистка из Габона, в “Восходе” есть ивуарийки и нигерийки. В женском футболе лимит на легионеров есть?

– Да. Допускается семь иностранок на поле.

За мужским футболом не слежу

– Какие успехи украинских команд в еврокубках?

– В сезоне 2018/19 мы показали лучший результат в Лиге чемпионов за всю историю существования команды. Мы впервые преодолели групповой этап. Однако на первой стадии плей-офф мы уступили шведскому “Линчепингу”. Уступили без шансов (1:6, 0:4. – Авт.), но почувствовали, к чему нам нужно стремиться. Вот только сложно не отставать от таких команд, как “Линчепинг”, когда в году у тебя две напряженные игры в первенстве. Лучшие футболистки Украины собраны в двух “Жилстроях”. А хотелось, чтобы таких команд было побольше. По сути, мы весь сезон ждем игру с “Жилстроем-2”.

– Не по этой ли причине украинская сборная не может пробиться в финальную часть чемпионата мира?

– Украина была близка к попаданию на Евро-2022, но уступила Северной Ирландии в стыковом плей-офф. Вскоре начинается подготовка к отборочному циклу ЧМ-2023. У нас в группе Испания, Шотландия, Венгрия и Фарерские острова. Постараемся пробиться туда уже, хотя это будет сделать непросто. Как я говорила, 80% игроков сборной представляют две команды и только четыре девочки играют за границей.

– Знакомы ли с кем-то из футболистов сборной Украины? 

– Я лично знакома с Тарасом Степаненко. Участвовали с ним в автограф-сессии. Времени пообщаться было немного, но я заметила, что Тарас очень простой и приятный в общении. Нет у него звездной болезни, которая присутствует у многих футболистов. Он мне импонирует и как игрок. У нас схожие позиции на поле. Тарас играет чистого опорного полузащитника, а я больше атакующий центральный полузащитник, но иногда играю и как “чистильщик”.

Кочнєва Ірина, Тарас Степаненко, МиЗбірна, УАФ, національна збірна України з футболу

– Ваш прогноз на Евро-2020?

– Мне стыдно признаваться, но я не особо слежу за мужским футболом. Однако желаю нашей сборной успешно выступить на Евро и порадовать наших болельщиков.

– Какое у вас самое яркое воспоминание в футбольной карьере?

– Выступление в Лиге чемпионов. До 2018 года дальше группового этапа “Жилстрой-1” не доходил. И в дебютный мой сезон мы впервые смогли преодолеть групповую фазу, а мне удалось отметиться забитым мячом в ворота валлийского “Кардиффа”.

Главный атрибут в раздевалке – зеркало

– Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко нам в интервью сказала: “Могла бы изменить правила – запретила бы играть грудью”. Что бы вы запретили?

– Я бы ничего не меняла. Мне с размером груди повезло, так что я могу смело принимать мяч на грудь (улыбается).

– Кто чаще тренирует женские команды – мужчины или женщины?

– Наверное, мужчины. Хотя, как ни парадоксально, и нас, и “Жилстрой-2” тренируют женщины. Все остальные команды в лиге – мужчины. Мне больше по душе, когда женщина у штурвала. Так легче найти взаимопонимание. Она знает, когда нужно похвалить и когда поругать. У нее есть это чувство, как правильно и лучше поступить. Мужчины этим шестым чувством не обладают. Стоит заплакать, и они тают, начинают жалеть. И мы легко садимся на голову, становясь неуправляемыми. Мужчинами мы легко можем манипулировать (улыбается).

– А кто чаще судит?

– Нас судят только женщины. Только четвертый арбитр бывает мужского пола. Не знаю, по какой причине, но судят только женщины. Хотя мне хотелось бы, чтобы женские поединки обслуживала мужская бригада арбитров. Мужчины не так реагируют на крик и дают играть в футбол. Женщины при малейшем падение дают свисток.

– Девочки выходят на игры с макияжем? 

– Мало кто. Но за прическами все следят. Зеркало в раздевалке – главный атрибут. До установки тренера у нас есть минут пятнадцать, чтобы постоять перед зеркалом. После установки мы сразу выходим на поле.

– А играть с длинными ногтями не чревато кому-то выколоть глаз?

– А это запрещено. Судьи перед игрой проверяют длину ногтей. У кого длинные ногти надевают перчатки. Либо заклеивают пластырем.

– Есть еще какие-то ограничения?

– Заколки на голове нельзя. Украшения. И ногти.

– Как часто девушки дерутся на поле?

– Бывает, но нечасто. Последняя наша драка произошла в Плисках в игре с “Едностью”. Нас очень жестко приняли в Плисках, начали провоцировать, говорить, мол, звезды из Харькова приехали. И с самого начала игры соперник стал агрессивно действовать. Естественно, страсти накалились и все переросло в перепалку. Но все довольно быстро закончилось, хотя пару красных карточек арбитру пришлось показать. Но до жестких драк у нас не доходит.

– Как месячные влияют на качество игры?

– Кому как. Кто-то вообще не обращает на это внимание, но лично я очень тяжело переношу такой момент. И таких, как я, в нашей команде еще несколько человек. Как минимум принимаю таблетку, а иногда и обезболивающий укол.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🇺🇦 Жіночий футбол України УАФ (@uafwomen)

Мужа-футболиста у меня точно не будет

– Много футболисток семейных? Или у футболисток на первом месте карьере?

– В нашей команде двое человек с детками. У нашего вратаря Иры Саниной двое мальчиков, у Оли Бойченко – один. Больше семейных нет.

– Есть ли у вас молодой человек?

– Возможно (улыбается).

– Ваш избранник из мира футбола?

– Нет. Это табу для меня. Только не футболист. Не хочу. Они очень странные. Мне не нравится общаться с футболистами. Ребята моего возраста очень заносчивые. Может быть, я на таких попадала, но среди футболистов много высокомерных ребят. В семье должна быть одна футболистка.

– Если станет вопрос: семья или карьера – что выберете? 

– На данный момент, наверное, уже выберу семью.

– А желание завести семью может помешать продолжить карьеру? 

– Карьеру можно возобновить. У нас есть примеры девочек, о которых я только что говорила. Карьеру можно на год-другой приостановить и дальше прекрасно играть. Я не вижу в этом проблемы.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ